voriges Spiel: Murinselstadion, SC Bruck an der Mur: 28.3.2016, SC Bruck an der Mur - SC Weiz

nächstes Spiel: Sportplatz Ravelsbach, SV Ravelsbach: 2.4.2016, SV Ravelsbach - ESV Sigmundsherberg

Österreich – Türkei 1:2 (1:1)

am 29.03.2016, Ernst Happel Stadion, Österreich, Testspiel, 26.700 Zuschauer

Nur wenige Tage nach dem Sieg gegen Albanien sollte es heute für das Nationalteam gegen ein etwas noch stärkeres Kaliber gehen. Zu Gast hatte man heute die Türkei, ein uns schon recht alter Bekannter wenn man so will. In den letzten Jahren war die Türkei besonders bei Endrunden weit erfolgreicher als unser Team. Aber gerade dies will man heuer und wenn es geht gleich mal heute ändern. Gerade gegen die Türkei hat man auch in Wien schon einige bittere Niederlagen einstecken müssen. Das Wunder von Izmir ist auch schon etwas in den Jahren. Daher lassen wir das wieder und schauen nach vorne. Es geht für beide Teams zur Endrunde der EM nach Frankreich, wobei der Weg dorthin etwas unterschiedlich war. Österreich ging ja recht souverän seinen Weg in der Qualigruppe vorne weg, die Türkei konnte erst im letzten Spiel in den letzten Minuten das direkte Ticket lösen. Unter anderem spielten sie dabei gegen Island, einer unserer Endrundengegner jetzt bei der Euro. Inwieweit man das alles heute wird vergleichen können, wird sich dann ja heute zeigen. Im Tor der Österreicher durfte heute Özcan ran, davor musste Baumgartlinger mit Grippe passen, Ilsanker durfte ihn vertreten. Auch Guido Burgstaller erhielt seine Chance heute von Beginn an, Harnik fiel auch aus. Und selbst Janko begann ungewohnt auf der Bank, weshalb Okotie heute den Mittelstürmer markierte. Damit aber nicht genug der Wechselspiele von Koller heute, denn auch Hinteregger statt Prödl war noch mit dabei. Also eine doch etwas umgekrempelte Mannschaft heute von Beginn weg. Österreich machte trotzdem von Anpfiff weg gut Tempo und fand die ersten Chancen in den ersten Minuten vor. Der Torhüter und etwas Glück verhinderte heute eine frühe Führung, Nach 10 Minuten durfte sich auch Özcan beweisen, die Türkei verschaffte sich etwas mehr Luft. Leider verflachte das weitere Spiel dann etwas mehr als wohl allen Beteiligten recht war. Doch nach einigen Minuten Leerlauf dann der erste Kracher des Spieles. Arnautovic auf Junuzovic und dieser erzielte per Innenseite ins lange Eck den 1:0 Führungstreffer. Nicht scharf, aber so präzise das der Ball noch die Innenstange kratzte ehe er im Netz zappelte. Keine Chance für den Torwart der Gäste - kommt jetzt weiter Fahrt ins Spiel? Die Türkei reagierte nicht weiter offensiver als vorher. Etwas mehr Gegenpressing gab Teamchef Terim aus, aber sonst hatte Österreich das Spiel weiter im Griff. Eher war man im Konter gefährlich, als das die Türken derzeit klare Torchancen herausspielen konnte. Auch wenn im Spiel der Österreicher sicher noch Luft nach oben ist im Moment. Der Testspielcharakter ließ sich nicht ganz verbergen, ähnlich wie letzten Freitag. Einige Halbchancen waren dann noch hüben wie drüben zählbar, ehe es in die letzten 5 Minuten vor der Pause ging. Da folgte dann noch der Pausenshowdown. Ein geschenkter Freistoß aus 20 Metern ließ Özcan ins Leere fliegen. Zu wuchtig und zu präzise der Ball, der somit den Ausgleich bedeutete. Auch der letzte Torschuß vor der Pause gehörte den Türken. Hier war aber der österreichische Keeper dann am Posten. Mit diesem 1:1 ging es dann auch in die Pause, mal sehen was die zweite Halbzeit dann noch bringen wird. Die Türkei begann die Wechselspiele mit einem Doppeltausch, Koller veränderte erstmal nichts. Das war gut so, per Traumpass schickte Alaba Arnautovic alleine auf die Reise, leider verzog er den Heber klar neben das Tor. Die erste klare Chance nach Wiederbeginn. So ging es dann auch weiter, jetzt war beidseits Schwung im Spiel. Zug zum Tor auf beiden Seiten jetzt vorhanden. Billig kam die Türkei dann zum Führungstreffer. Leider patzte gerade Özcan dann so grausam, dass Turan nur mehr ins leere Tor einschieben musste. Eine Smartphone Choreo der Gästekurve war daraufhin zu sehen, ein New-Age Bild hier im Ernst Happel Stadion. Somit jetzt Österreich im Zugzwang. Das etwas zaghafte Spiel der ersten Halbzeit war aber jetzt vergessen, endlich wurde gekämpft und gerackert und das auf beiden Seiten. Koller tauschte dann den Sturm aus und hoffte auf Akzente von Janko. Dreh- und Angelpunkt war heute aber Marko Arnautovic, der wohl beste Österreicher heute abend am Feld. Ein Treffer könnte seine Leistung noch krönen. Er durfte auch als so ziemlich einziger Offensiv-Feldspieler durchspielen. Durchgewechselt wurde dann noch beidseitig so ziemlich die ganze lange Bank. Dadurch verstrich mehr Zeit als Österreich eigentlich dann noch hatte. Der Spielfluss war jetzt ziemlich draußen und dahin. Aber einmal links durch Arnautovic war Österreich nochmal präsent. Es sollte am Ende aber nicht reichen. Die Kollertruppe konnte heute dann keinen weiteren Treffer mehr markieren. Der Fehler zum 1:2 war nicht mehr auszubügeln, daher setzte es eine nicht wirklich verdiente Niederlage. Die Mannschaften waren sich eigentlich recht ebenbürtig. Trotzdem muss und darf man der Türkei zu dieser kompakten Teamleistung gratulieren. Im Sommer kann dies alles aber wieder ganz anders aussehen, Heute war aber die Türkei zumindest am Ergebnisboard das bessere Team. Österreich und Koller wird sicher auch aus dieser Niederlage was Positives mitnehmen können.